新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 首页头条 >> 护航春运 多部门联动出击
护航春运 多部门联动出击
2018-02-05 14:38:18  来源:眉山日报   责任编辑:jrrs110

本报记者 梁昊 文/图

    今年春运从2月1日起至3月12日结束,为切实做好春运特别是春节期间全县道路安全管理工作,仁寿县交通运输局、县公安局交管大队等部门通力合作,齐抓共管,全力以赴防事故、护安全、保畅通,提供优质的道路交通安全服务,为广大群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐、有序的道路交通环境。
   
    加强宣传 敲响“防事故”警钟
   
    “拒绝超员超载,祝福春运平安”“情满旅途,交警通行”……2月2日,在仁寿县富加镇的街头巷尾出现了10幅交通安全宣传标语,仁寿县交警大队富加中队正组织警力开展春运交通安全宣传工作。宣传中,交警向群众发放2000余份交通安全宣传资料,并讲解了资料中惨痛的事故案例,教育广大驾驶员要吸取教训,严格遵守交通安全法律法规,保护自己和他人的生命财产安全。
   
    为保障春运期间交通安全,仁寿县组织有关部门大力开展交通安全宣传活动,在报刊、广播电台、电视台开辟交通安全宣传专栏,在电视台、城区户外LED显示屏每天滚动播放春运安全警示、提示语,广播电台实时播送路状信息、气象信息、道路拥堵分流情况,并刊播交通安全常识等内容。此外,还深入实施“文明交通行动计划”,倡导“关爱生命,平安出行”。集中开展交通安全常识、法律知识、春运安全知识宣传教育,努力增强群众的春运安全意识。
   
    落实恶劣天气应急管理措施。加强广播电台、成赤高速公路、遂资眉高速公路、成都经济区环线高速公路、仁沐新高速公路管理方和交警等部门的协作,共同建立交通应急处突机制。
   
    雷霆行动 严查交通违法行为
   
    2月1日春运首日,仁寿县交警大队龙正中队组织警力严查机动车违法行为。17时40分,民警在351线设点盘查机动车违法行为时,发现远处一辆面包车时开时停。交警发现异样后,迅速上前盘查,发现车内坐了9人,而行驶证上核定人数为8人,超员1人。交警当即固定证据,对超员人员卸客转运,并对驾驶员宋某某作出罚款500元、驾驶证记6分的处罚。
   
    对面包车超员违法行为进行查处,是仁寿县保障春运交通安全,强化执法监督检查,整治交通违法行为所开展的工作之一。
   
    从2月1日起,仁寿县全面启动春运道路交通安全执法服务站和临时执勤点,依托春运检查站、执勤点、治超点,加强对7座以上的载客车辆、旅游包车和危险品运输车检查登记,严格落实“六必查”,严查超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、车辆超载等交通违法行为,切实把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。城区道路重点整治酒驾毒驾、乱停乱放、涉牌涉证、货车违法进城等交通违法行为;国、省、县道重点整治超速行驶以及客车、面包车超员等交通违法行为;乡村道路重点整治货车、拖拉机、工程车、低速载货汽车和摩托车、机(电)动三轮车违法载人等行为。
   
    优化服务 畅通旅客“春运路”
   
    2月1日,针对节前车流量、人流量增大的特点,仁寿县交警大队文宫中队在上马桥一级执勤点,开展客运车辆大检查,进一步做好春运期间交通管理工作,杜绝交通隐患。此次排查,重点整治营运客车,对车辆开展“六必查”。
   
    为保障春运期间旅客顺利出行,仁寿县多措并举,加强客运车辆规范管理,优化运输企业服务质量,维护客运秩序。加大对司乘人员的宣传教育,突出应急处置培训,确保出租车、公交车驾驶员严格遵守客运秩序。督促全县客运单位落实安全生产主体责任,签订安全目标责任书,把安全责任落实到岗位、个人和具体流程。同时,对客运车辆安全技术状况、年检、保险和客运驾驶人资质、违法情况等进行一次全面梳理,确保驾驶员、车辆以良好的技术、状况投入春运。安排人员加强联营汽车站进出口车辆指挥疏导和交通秩序维护管理,确保客运车辆进出站有序,严防交通拥堵。
   
    突出抓好客车准点率,礼貌待客,文明服务;为方便旅客购票,增设售票窗口、延长售票时间,组织团体票预订、开展上门售票;利用各种信息服务平台,及时发布加班次信息、延误信息,合理引导旅客出行。督促各运输单位加强安全教育,严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行安全行车制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法运营等违法违规行为。组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路,防止因道路不熟引发交通事故。
   
    周密部署 打响“春运安保战”
   
    本报讯(段启建 记者 杜沁莲)近日,记者从仁寿县公安局交通警察大队获悉,为切实做好春运工作,该大队对春运交通安保工作作了周密部署。
   
    一是提高思想认识和政治站位,准确把握今年春运工作的新特点新要求,充分认识做好春运交通安保工作的重要性,狠抓春运工作推进和落实。二是突出安全隐患排查,落实安全主体责任。提前清理重点车辆及驾驶人安全隐患,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。提前约谈提示重点运输企业和车主,督促企业落实安全主体责任。提前排查辖区春运客流集中道路的安全隐患,及时报告当地政府完善交通安全设施和警示提示标志。
   
    三是优化堵点交通组织,努力提高通行效率。结合往年春运道路通行情况,组织对春运期间易拥堵路段进行全面排查,逐一制定交通疏导方案,确保道路畅通。四是强化执法检查,维护良好通行秩序。启动治超点为春运执法站,严格检查“两客一危一货”等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为。在农村地区充分发挥“两站”“两员”作用,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为的劝导纠正力度。城区要狠抓秩序管理,严查酒驾醉驾,努力保障城市交通畅通有序。五是加强应急管理,全力应对恶劣天气。加强部门联动,提前做好应急准备,重点做好应对低温雨雪冰冻天气的物资、装备准备,确保及时铲冰除雪,最大限度保障道路通行条件。及时发布恶劣天气预警和应急信息。六是强化宣传提示,营造平安春运氛围。要精心组织春运交通安全宣传,提前发布“两公布一提示”。要围绕春运重点时段、重点区域、重点路段、重点人群开展针对性的分类预警提示,引导群众安全有序通行,为平安春运打好基础。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
护航春运 多部门联动出击
立足当下强担当 共绘明日新蓝图
不忘初心牢记使命 凝心聚力共创明天
“绿海明珠”扮靓仁寿 “六大行动...
创新驱动第三产业 社会效益显著提升
深化改革共谋发展 园区助力企业发力
热点文章
“绿海明珠”扮靓仁寿 “六大行动...
不忘初心牢记使命 凝心聚力共创明天
立足当下强担当 共绘明日新蓝图
护航春运 多部门联动出击
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号