新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 强力推进全面深化改革系列报道之党的建设制度改革
强力推进全面深化改革系列报道之党的建设制度改革
2017-12-14 10:57:05  来源:眉山日报   责任编辑:yq

——政治引领融入思想教育 融合引领抓党建 强基提能促发展

    牟利梅 本报记者 杜沁莲

    今年以来,仁寿县组织工作始终坚持向中心聚焦、为大局聚力,融合引领抓党建、强基提能促发展,为开创天府新区仁寿新局面提供了坚强的组织保证。

    党的十九大胜利闭幕后,仁寿县各乡镇、部门迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮,大家纷纷表示,将不折不扣抓好党的十九大精神的贯彻落实,迎接新时代,开启新征程,续写新篇章。

    为深入学习党的十九大精神,仁寿县不仅编发口袋读本6万册,规范设立了十九大精神宣传专栏1360个,还通过微信群向流动党员推送了19期共300多份信息“套餐”,编印《十九大报告原文》口袋读本1万余套。在流动党员的带动下,目前,学习党的十九大精神的热潮在仁寿县42万在外务工经商人员中铺展开来。

    政治引领是融合引领的基础,通过强化学习坚定理想信念,可以凝聚广大党员群众的思想共识。学习贯彻党的十九大精神正是仁寿把政治引领融入思想教育的一个缩影,除此之外,该县还积极开展了初心教育、讲党课等活动。

    创新开展初心教育,实施初心大寻找、初心大对标、初心大回归“三大行动”,举办“初心演讲”比赛,评选不忘初心、牢记使命的“初心模范”20名,引导党员干部守本心知不足添动力。“在初心教育中,通过参加‘集中政治生日’、上初心党课、开展谈心谈话等,坚定了我扎根基层、奉献基层的信心和决心。”初心模范杨雨丹说。

    领导干部带头讲党课,结合中心组学习会,县级领导干部带头走上讲台,围绕忠诚干净担当、转作风抓落实等主题讲党课5次,带动全县讲党课2843次,覆盖党员5.6万余人。

    组织引领融入基层治理

    组织引领就是充分发挥基层党组织“龙头”作用,可以让更多群体参与到社会基层事务中来。

    拓展“党建+”基层治理格局,坚持“红色先锋”引领“绿色发展”,将党建与产业发展、脱贫攻坚等有机融合。

    实施村级干部能力提升计划,选拔554名农村致富带头人、返乡经商能人等优秀人才担任村(社区)党组织书记,占全县村(社区)党组织书记总数的90%.

    分级分类集中培训619名村(社区)党组织书记。围绕村(社区)党支部书记应具备的素质,精心安排基层党建、党风廉政建设、创新社会管理、维护基层稳定、惠民政策解读等10个专题展开为期4天的集中培训,让村党支部书记知晓工作职责、明确发展方向、增强工作信心。

    开展信息技术“扫盲”工程,顺应智慧党建时代要求,依托596个“农民夜校”,全覆盖开展村(社区)党组织书记信息技术扫盲。目前,全县村(社区)党组织书记信息“扫盲”培训合格率高达98%,一批批“能打字会制表、能拍照会上网、能聊QQ会用微信、能传文件会下资料”的“四能四会”型村(社区)党组织书记正活跃在乡村。

    仁寿县方家镇东岳村党支部书记叶沆波说,“‘扫盲’学习培训,不仅可以帮我们提升信息化工作水平,增强利用智慧党建为群众服务的能力,办起事情来也是事半功倍。”

    服务引领融入中心工作

    服务引领就是紧扣中心工作选贤任能,可以为改革发展提供智力支撑、人才支撑。

    鲜明导向选贤任能,坚持海纳百川、从善如流,鲜明“注重基层、注重实践、注重业绩”的用人导向,打破论资排辈,选拔17名乡镇副职到县级部门任职,新提拔128名表现优秀的干部充实到各级班子,对标选配52名专业化干部到对口部门。

    从严加强干部监督管理,出台干部选人用人“六个严禁”、党风廉政建设意见“双签字”制度,公开“海选”县级部门中层干部,分层分类建立8个类型后备干部库。

    实施“万名党员干部培训提能工程”,选派县级干部、党政一把手到清华、浙大等高校,开办公共管理、供给侧结构性改革等专题研修班7期,全年共举办各类主体培训班、履职能力提升班86期,累计培训干部14736人次。仁寿县妇联主席舒琼华表示,“学习培训,不仅为我们干部‘充了电'’加了油‘,也为推动本职工作开展增添了新的本领。”

    制度引领融入源头管理

    制度引领是一种保障,通过构建制度“硬环境”,让基层运行管理有抓手、好操作、能持久。

    建立日常规范运行机制,完善“三会一课”、集中政治生日、党务村务公开、村(社区)坐值班、基层党组织按期换届、村级事务准入提醒等制度,进一步落实从严管党治党要求。建立定期督促考核机制,坚持以问题为导向,每季度对党建工作进行“百分制”打分排名和约谈整改,先后开展基层党建、中层干部选任、“两学一做”初心教育等专项督查6次,发放问题通报4期,约谈整改28人,倒逼党建责任落地落实。

    建立常态教育引导机制,在仁寿城市湿地公园建成400平方米的大型室外党性教育基地“组仁驿站”.各地结合实际普遍建立党性教育基地36个,逐步形成“组仁驿站”多点多极、竞相呈现“1+N”格局,党员群众累计参观30万人次,让党建工作有形有效。

    “’组仁驿站‘把党的工作生动展现出来,让我们普通群众看得见、感受得到,不仅受到了教育,而且增进了对党的感情。”仁寿县元通镇坚强村村民王栋成说。

    行动引领融入自身建设

    行动引领就是一种实践,通过强化自身建设,以强执行增效能,推动组织工作再上新台阶。

    推行党建工作片区管理,出台《仁寿县党建工作片区管理办法》,将全县60个乡镇划分10个党建片区,实现片区联系领导、组长负责制,扎实开展每月片区组长会、片区党建工作例会、党建工作后进乡镇夜校,实现了党建工作抓在日常、严在经常。

    强化组工队伍能力建设,坚持周一办公会、周四学习会制度,采取组工讲堂、心得分享、党建微电影展播等方式提升组工干部业务水平和综合素质。创建示范引领组织品牌,全面完成3358本干部档案的数字处理,干部档案数字化建设工作成功通过省级示范点验收。创办“组仁驿站”“组仁快递”“组仁夜校”“组仁先锋”“组仁讲堂”等5个“组仁品牌”,营造“忠诚、严谨、创新、感恩”的良好组工文化氛围,树立起仁寿组工队伍新形象。

    仁寿县委组织部相关负责人表示,融合引领把党建工作与中心工作有机结合起来,实现了党建与基层基础的联动共促,与群众需求的融合共享,与社会发展的同频共振。在融合引领型党组织建设驱动下,各级组工干部也将牢记忠诚干净担当的使命,在一线奋发作为,书写融合引领型党建的新篇章。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
环天府新区快速通道项目稳步有序推进
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
热点文章
聚焦“印象仁寿 美丽家园”
20年砥砺奋进 载沧桑巨变
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
环天府新区快速通道项目稳步有序推进
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号