新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 脱贫全靠政策好 致富不忘党恩情
脱贫全靠政策好 致富不忘党恩情
2017-12-14 10:52:58  来源:眉山日报   责任编辑:yq

——记精准贫困户吴双林的脱贫致富路

    李少光 特约通讯员 潘建勇 本报记者 郭侨

    近日,仁寿县钟祥镇鼓匠社区干塘湾村63岁的贫困户吴双林在脱贫达标认定书上签下了自己的名字。回想两年来自家翻天覆地的改变,他激动地说道:“是共产党的好政策、各级政府的关心,和扶贫干部的帮助,把我从苦难的深渊拉了回来,使我有了如今的幸福生活,我永远都不会忘记党的恩情!”

    在吴双林新建不久的家里,彩电、冰箱、洗衣机……各类家电器具应有尽有。伴随着他和女儿满足的笑脸,它们不仅印证了一个贫困家庭的蜕变,也佐证了一场脱贫攻坚战役的胜利。

    确定方向 找准路子向前奔

    妻子去世、女儿远嫁,患有精神疾病的吴双林和肢体残疾的儿子吴志勇多年来一直相依为命。

    2015年8月,当干塘湾村新上任的“第一书记”罗莹和扶贫攻坚领导小组第一次走进吴双林的家中时,眼前的情景令在场所有人都感到心酸和难过:吴家破旧的老房子没有一件像样的家具,一张小方桌和几条板凳稀稀拉拉地放在堂屋里,乌黑的酸菜坛子和豆瓣罐子里就装着父子俩每天的下饭菜。

    看到这种情况,罗莹立即协助吴双林一家提交了申请。随后,经过评议、公示等程序,他家被纳入了精准贫困户范畴。

    纳入贫困户不难,难的是怎么才能帮吴双林一家脱贫。自然条件不好,无法发展特色种植;两个残疾人,劳动力欠缺,无法进行负重作业;提供残疾人就业门路,父子俩无法朝夕相处互相照顾……罗莹和社区两委班子经过实地调研,反复进村入户咨询意见,连夜加班为其制定脱贫计划。

    最终,通过再三琢磨和讨论,社区支部书记汪德全向吴双林建议:“要不你们试着养兔子吧,养兔投入小,育肥周期短,见效快。政策上能得到产业扶持的相关补助,可以解决本钱问题,技术上我们还能联系兔场,送你们先去学习。”

    于是,在扶贫工作组的再三鼓励下,经镇里和社区的多方联系,吴双林父子被送到了龙马镇一个兔子养殖场学习经验。

    明确目标 撸起袖子加油干

    分工合作,效率更快。吴双林虽然有精神疾病,但劳动力尚可,便专研饲养的具体操作技术,儿子吴志勇因为身患肢体残疾,走路行动不便,便主攻兔子饲养管理防病、治病及各种理论知识。就这样,父子俩合力摸索着兔子养殖的门路和诀窍。

    半年后,带着学到的宝贵经验,吴双林父子回到家乡,并在镇、村有关部门的关心帮扶下,借力产业扶持政策,养起了第一批20只种兔。

    在悉心照顾之下,吴家父子养殖的兔子数量迅速以滚雪球的方式慢慢扩大,由20只扩展到50只、100只、200只……很快,养殖场就由当初的几个笼舍变成了几百套笼舍,并实现了年出栏商品兔两万只。

    父子俩成了镇上小有名气的脱贫能手和致富标兵。他们不畏艰辛、奋力脱贫的精神,带动了附近群众的脱贫热情,纷纷前往“取经”,周边其他兔场的养殖户业也上门请教和学习。对此,吴家父子也不藏私,谁来都乐呵呵地帮人释疑解惑。“我们家都是共产党帮起来的,我们日子好过了,也要帮其他人过上好日子啊。”吴志勇说

    走出困境 再出发助乡亲脱贫致富

    噩运降临的极其突然。2016年底,在一次前往其他兔场进行技术指导途中,吴志勇遭遇车祸,不幸离世。

    担心吴双林会一蹶不振,社区干部在第一时间得到消息后,将他的女儿通知回家。同时多次上门,为其做思想工作。在大家的陪伴和关心下,吴双林渐渐缓了过来。他告诉自己,儿子是为了帮助别人去世,一定要继续儿子没完成的事情,帮助乡亲们一起脱贫致富。为了支持父亲,女儿吴会霞也回到了家乡,继续接过了家里养殖兔子的“接力棒”.

    如今,吴双林成了社区特邀的土专家。通过农民夜校、党群活动日等载体,他经常为乡亲们讲解兔子养殖技术,引领大家一起学习,共同前进。同时,他更以自己的经历鼓励大家勤劳致富。“在党的好政策指引下,只要贫困户勤劳肯干,一定会走上脱贫致富的康庄大道!”他说。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
脱贫全靠政策好 致富不忘党恩情
老城区停车不再难 多层停车场开建
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——农...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——现...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——统...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——生...
热点文章
仁寿县人社局:处罚违约定点医疗机构
倾情奔走 助走失20余年老人找到回...
人均纯收入超5000元 凉水村实现整...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——生...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——统...
聚焦“印象仁寿 美丽家园”——现...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号