新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 强力推进全面深化改革系列报道之生态文明体制改革
强力推进全面深化改革系列报道之生态文明体制改革
2017-11-27 16:39:37  来源:眉山日报   责任编辑:yq

提升县域环境品质 建设绿色生态美丽仁寿

生态城市,绿满湿地。 谭立新 摄

    本报记者 钟烨

    党的十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为实现这一目标,党的十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等方面部署了相关工作。

    今年以来,仁寿县在深化生态文明体制改革中,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,围绕“打造千湖之城、建设美丽眉山”战略部署,以组织规划为引领,全面推进绿色发展,聚力攻坚“三大战役”,不断强化环境监管,加强环境治理,有效改善了区域环境质量,构筑出绿色生态美丽城乡面貌。

    强化组织规划 完善机制体系

    为切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步加强生态文明建设,推进县域绿色发展,今年1月初,仁寿县成立了县环境保护委员会,领导、组织和协调全县环保工作。随即,出台了《仁寿县党政领导干部生态环境保护实绩考核办法(试行)》明确了各乡镇、县级相关部门、园区主要领导环境保护责任。

    各乡镇考核内容分别是生态环保工作组织领导、辖区生态环境质量、生态环境污染防治、环保法律法规执行情况。各县级有关部门主要考核职责范围内生态环境保护工作的安排部署、牵头制定的各类综合规划与专项规划的开展和环评、牵头组织实施的各类建设项目环评、职责范围内节能减排与生态建设各项目标任务完成情况。各园区考核内容则是生态环保工作组织领导、园区企业环境监管情况、园区生态环保基础设施建设情况、环保法律法规执行情况。

    考核过程里,考核对象要对环境保护目标的完成情况、存在问题、上阶段存在问题的整改情况进行自查,考核组对照要求审核自查报告,进行现场检查、专家评审,最终由县考核办进行实绩分析、综合评价。对履职不认真、没有完成年度环境保护目标任务或发生重特大环境污染事故的,将对相关领导和责任人严格问责,并在评优选先中实行“一票否决”.

    今年,该县还出台了《仁寿县“十三五”环境保护规划》,明确时间节点、责任单位、责任人,指导“十三五”期间环保工作推进落实;积极参与调研、论证,配合市上出台《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》,切实加强饮用水保护力度,保障群众饮水环境安全;积极组织筹备推进《仁寿县环境空气质量达标规划》编制工作,旨在科学分析研判全县大气污染构成、原因,提出具体的措施,逐步改善环境空气质量……一项项制度、一份份文件,共同完善了该县生态环境保护机制体系,为相关工作的更好开展提供了坚强有力的制度支撑。

    强化源头管控 实现绿色发展

    11月6日,仁寿县组织县安监、国土、经信等有关部门和相关乡镇,对全县6家关闭煤矿进行了预验收。每到一处,都听取了负责人关闭工作实施情况汇报,严格对照标准认真核查资料,详细查看了生产设施设备撤除和井筒封堵情况等。事实上,早在9月30日时,此次退出的6家煤矿就已全面完成了设备材料撤除和井筒封堵工作,停止了生产供电、供水,上缴并注销了相关证照,这标志着该县所有煤矿已全部永久性关闭。

    在排污源头管控上,该县推进产业结构调整,加快淘汰煤炭、建材、钢铁等行业落后产能,化解过剩产能,实现了全县排污强度和排污总量下降。投入2.15亿元完成了煤炭行业整体退出,再加上县内14家耐材企业全部完成燃煤改天然气,仁寿县今年共削减化学需氧量979吨,氨氮150吨,超额完成市上下达的削减化学需氧量601吨、氨氮141.97吨任务。

    排污许可证制度在仁寿也得到了全面落实。该县对排污企业实行污染物排放总量控制和定量化管理,严禁无证排污。严格按照排污许可证管理规定,对排污许可证不在有效期内、未进行年度信息核查、年度信息核查未通过的企业的排污许可证及时注销。

    该县还坚持严把环境准入关口,严格按照《行政许可法》《环评法》及建设项目分类管理名录审批项目,在承诺时限内办理审批手续,不审批违反国家产业政策和环境敏感区域有污染的项目。加强对文林、视高、汪洋、兴盛、富加等园区项目的“三同时”监管,严格按产业定位、区域环评要求、政府相关部门文件要求严把入驻关。

    根据中央、省、市统一要求,该县对未依法办理环评手续、未经验收投入运行、久试不验等违法违规建设项目进行了全面清理,清理出的146个项目严格按照“三个一批”要求进行整改。截至目前,其中53个完善备案类项目已由市政府统一纳入备案管理,93个清理整顿类项目,除停产、倒闭、未建的以外,其余均已完成环评审批或网上备案。

    强化聚力攻坚 推动“三大战役”

    “我以后营业中绝不再使用炭烤方式影响城区环境和卫生了。”8月3日晚,仁寿县城区文林路一段某烧烤业主违规炭烤营业,烤炉被巡查中的城管执法人员依法收缴。当晚10点至次日凌晨3点,该县城市行政执法局组织50名城管执法人员兵分两路对城区大街小巷各烧烤摊点进行了地毯式巡逻,共查出违规炭烤营业的业主8户,收缴炭烤炉8套,木炭150余斤。截至当月20日,该县城区共197户烧烤业主,156家炭(煤)改电(气)完成,12家被强制取缔,29家改行另谋出路,在全市率先实现了城区烧烤全部炭(煤)改电(气)。经清洁化能源推广,该县还有16家企业完成煤改天然气,10家企业完成煤改生物质燃料,所有登记在册燃煤小锅炉21台全部得以淘汰。

    在大气污染防治中,该县加强工业废气治理,对重点区域、重点行业和重点企业的工业废气开展集中整治,确保达标排放。加大机动车污染防治工作力度,严格执行机动车尾气检测,全面淘汰黄标车和老旧车。强化扬尘污染防治,城区建筑工地严守“六不准、六必须”,开展湿法作业,规范施工管理,累计覆盖面积达145万余平方米,完成打围3520余米;提高道路机械化清扫率,增加城区洒水频次和覆盖面。牵头做好秸秆禁烧工作,印发通告、宣传单、宣传册2万余份,督促乡镇开展网格化管理,完成了“无烟无斑无火”的三无目标。开展餐饮油烟专项整治,并分类安装油烟净化设备,城区实际应安装油烟净化装置664户,已安装650户,余下14户均已歇业,乡镇大型餐饮业已安装近300户。

    在流域污染防治中,该县全面实施河长制,目前已基本完成33条河流、3座水库“四张清单”及“一河一图一表一策”,基本实现了“工业污水不出园(厂)、种养污水不下河、生活污水必进管”.专项整治“10+1”重点行业,确保辖区内焦化、氮肥、农副产品加工等行业全部达标排放。开展清河行动,出动人员26000余人次、机械684台次,清理河道及渠系1400余公里,并设置88个监测点位,全面进行监测。划立禁、限养区,对禁养区内252户规模化畜禽养殖场全部关闭,取缔网箱养鱼288只,完成治理2471户。保障污水处理,截至今年年底,共建成污水处理厂(站)7处,处理能力5.066万吨/日。加强饮用水保护,确保了黑龙滩水库市、县取水口水质常年保持在地表水二类水质标准,全县所有饮用水源均已达标。

    在土壤污染防治中,该县深入开展土壤污染详查,以农用地和重点行业企业用地为重点,认真梳理出土壤污染防治重点监控企业16家,均已在高分遥感影像上确定空间位置,初步建设土壤环境质量监测网络。设置土壤环境质量监测基础点位、风险点位、背景点位,统一规划、整合优化土壤环境质量监测网络,做好土壤污染治理与修复规划编制工作,完善农用地土壤污染详查布点,划定详查单元11个,核实农用地详查点位 109个。加强固体废物治理和综合利用,确保了工业固体废物综合利用率长期保持100%.加强对危险废物和医疗废物监管,积极开展年度工业企业危险废物申报登记,全面摸清危险废物产生处置利用情况、防范措施等重要信息,当前已通过省环保厅规范化考核。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
20年砥砺奋进 载沧桑巨变
聚焦“印象仁寿 美丽家园”
信利(仁寿)项目 一期工程加紧推进
热点文章
聚焦“印象仁寿 美丽家园”
20年砥砺奋进 载沧桑巨变
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号