新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 经济发展 >> 强力推进全面深化改革系列报道之经济和科技体制改革
强力推进全面深化改革系列报道之经济和科技体制改革
2017-11-27 16:37:30  来源:眉山日报   责任编辑:yq

深化改革 为经济和科技发展注入新动能

    本报记者 郭侨

    党的十九大报告提出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”

    近年来,仁寿县围绕补短板、去产能、降成本等重点工作,扎实推进供给侧结构性改革,不断创新,引进人才,深化科技体制改革,进一步提升了发展的质量和效益水平,为经济和科技发展注入新动能。

    不断补齐短板

    深化供给侧结构性改革

    近日,仁寿县政府组织县安监、国土、经信等有关部门和相关乡镇组成了预验收工作组,同时聘请了煤矿技术专家3名,对全县6家关闭煤矿进行预验收,这标志着该县所有煤矿已全部永久性关闭。为了积极化解过剩产能,仁寿县强力推进煤炭行业过剩产能化解,今年全县整体退出煤炭行业、核减煤炭行业过剩产能130万吨/年。目前,全县已关闭所有煤矿企业、1户钢铁企业(金圣钢铁),停产整顿14户耐材企业,用煤企业顺利推进煤改气、煤改电。不仅着眼于化解过剩产能,该县还面面俱到,在各个行业中不断补齐短板,降低成本,深化供给侧结构性改革,更好地服务经济发展大局。

    着力消化房地产库存。稳步推进多个房地产开发项目。1至9月,全县新开工商住面积191.37万平方米,竣工124.57万平方米。

    防范金融杠杆风险。加大信贷投放力度,截至8月末,县内金融机构表内贷款余额总计234.71亿元,同比增长21.76%.创新金融产品和服务,降低企业融资成本,推进资本市场直接融资。截至目前,该县已在天府(四川)联合股交中心(原川藏股权交易中心)挂牌16家企业,其中展示板14家,科技板2家,纳入四川省上市和挂牌企业后备资源库43家,挂牌和纳入后备资源库企业数量均全市排位第一。创新扶贫小额信贷机制,开展“公司+农户”的合作模式,引导建档立卡贫困户积极申请贷款,委托农业龙头公司或其他经营主体经营管理,大力发展产业实现增收脱贫,增强内生造血功能。

    扶持企业降低成本。降低企业用能成本,落实降低电力、天然气要素价格政策,非居气价下调0.165元/立方米,取消城市公用事业附加。中建钢构等15户企业成功申请直购电、富余电等优惠政策,全年可为企业节省电费2500万元以上。降低企业办事成本,继续清理规范行政事业性收费、政府性基金和纳入政府定价的经营服务性收费。进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计等中介机构收费行为。

    扩大有效供给补齐短板。大力推进脱贫攻坚,开展脱贫攻坚全覆盖专项督导和回头看,清退调剂7511人,新增5378人,易地扶贫搬迁完成2811户。设立产业扶贫基金,创新推进“公司+支部+协会—带农户”农业产业模式,推进财政支农资金“拨改投”,促进农民增收脱贫。设立2100万元小额信贷分险基金,专项用于农村产业发展和基础设施建设,农户按照5%享受固定分红,财政贴息。大力推进农业供给侧结构性改革,用抓工业的理念抓农业,依托国有铧锐公司,创新采用“拨改投”模式,引领全县现代农业开发。注入资金5000万元扩充铧锐公司职能,深化农业基础设施一体化建设。完善土地流转审查制度,规范土地流转。

    激活创新主体

    深化科技体制改革

    创新为改革提供新技术、新手段,改革也需要为创新破障碍、定导向,只有打通“最后一公里”,供需双方才能合力转化科技成果。为了进一步深化科技体制改革,仁寿县多措并举,促使新常态下,传统产业逐一打破“壁垒”.

    依托大学,积极构建产学研复合体。积极与四川大学、四川农业大学、四川工商学院、四川科技职业学院签订战略合作协议,在知识产权领域、创新创业中心建设方面进行全面合作,充分发动在校学生创新创业,利用学校现有资源进行专利申请,2017年预计发明专利40件,实用新型和外观设计110件;学校教师和学生发明创造的项目30余个落户视高双创中心。

    大力建设科技成果转化服务平台。依托西北农林科技大学与张三芝麻糕、福仁缘农业开发公司对接,重点解决企业新产品开发、废物综合利用、产品品质提升、工艺改进等技术更新,鼓励企业联合高校开展产业技术攻关品牌打造。目前,仁寿县福德科技新达粘胶、鑫成新材料等20家企业推进了一批科技成果转化,全力打造科技成果转化服务平台。

    积极培育高新技术企业。2017年县科技局重点培育了灿光光电、中建钢构、恒重清洁能源等一批重点企业,鼓励企业积极申报高新企业,视高园区有8家企业申报成功工程技术中心。

    科技创新,人才是主体。为了吸引更多人才在仁寿“落地生根”,该县积极激活创新主体,制定《仁寿县支持企业引进高层次和紧缺人才暂行办法》等办法,明确人才“引、育、留”相关待遇,鼓励国家、省级、市级高层次和紧缺人才来仁干事创业,对企业新建院士工作站、博士后工作站、博士后创新实践基地、专家服务基地等,给予企业一定补助。在园区积极开展省级专家服务基地申报工作,目前眉山天府花海观光农业园区已获批成为“四川省专家服务基地”.鼓励大学生创新创业,在视高园区建立了人才公寓和大学生、科技人才创新创业中心;在文林工业园区建立了大学生和大众创新创业孵化园,免费为创业者提供创业咨询、指导、培训和平台建设,入驻企业2年内免房租、水电和运行费用;成功引领高校毕业生和大学生村官创业313人。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
20年砥砺奋进 载沧桑巨变
聚焦“印象仁寿 美丽家园”
信利(仁寿)项目 一期工程加紧推进
砥砺奋进的五年之交通建设篇:交...
热点文章
聚焦“印象仁寿 美丽家园”
20年砥砺奋进 载沧桑巨变
强力推进全面深化改革系列报道之...
强力推进全面深化改革系列报道之...
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号