新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> “与学生共成长,便是我最大的快乐!”
“与学生共成长,便是我最大的快乐!”
2017-09-18 11:24:31  来源:眉山日报   责任编辑:yq

——记眉山市优秀教师仁寿一中南校区李俊

李俊与学生在一起。

    张波 本报记者 郑顺 文/图

    “把学生当成当年的自己,现在的孩子。读好一本书、上好一节课、育好一届人,与学生共成长,便是我最大的快乐。”李俊是仁寿一中南校区的一名高中物理老师,今年教师节,他刚被评为“眉山市优秀教师”.16年的教书生涯中,李俊不忘教育初心,踏实做人,认真做事,快乐生活,教学共长,坚持做一盏朴素的教育明灯。

    “抓两头、带中间,最终达到齐头并进”……李俊在物理教学过程中坚持从兴趣出发、从创新着手,充分发挥带头表率作用,激发学生思维,取得了显着成绩,深受各级领导和学生家长的好评。

    创新模式:激发学生物理兴趣

    “我老家是安岳县的,当时也是听很多人说过,仁寿一中的教学质量很不错。我想给自己一个挑战机会,也是一个学习机会。”今年41岁的李俊,自大学毕业后,通过双向选择,来到了仁寿一中南校区任教。

    自参加工作以来,李俊始终以“做一名合格的人民教师”为标准严格要求自己。俗话说“学高为师”,要想给学生一杯水,自己不但应该有一桶水,而且应该有源源不断的活水。

    李俊通过多年的教育探索,总结了一套属于自己的物理教学模式,科学合理分配每一堂物理课,以达到高效率、高吸收、高成果。“每一堂课,先用一个小实验抛砖引玉,带动学生本节课的兴趣;再用理解和共同探知的氛围,进入课堂,逐个击破重点和难点;然后再把疑惑一一细说、细讲;最后总结课堂、留下悬念,紧扣下一课堂内容。”李俊介绍说。

    此外,李俊还努力学习多媒体技术,学习新的教育理论,不断更新观念,拓宽视野。“学习是无止境的”,每年他都购买、订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读,认真钻研。他不断进行教学反思,案例分析,总结教学心得,以便更好地掌握教育规律,并做到学以致用。

    研教结合:让物理教学更接地气

    作为一线教师,李俊经常思考教育发展规律,不断给自己充电。特别是在掌握“新课标”的基本精神后,努力探寻课堂教学模式,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,因材施教,学中有变,方法灵活,最大限度调动学生的学习热情,让物理教学更接地气。

    李俊是该县物理教研组的成员,他在完成本职工作的同时,还多方搜集高考信息,认真研究考纲、考情、学情,制定好教研计划、教学计划,定期组织全年级物理科任老师进行集体备课、教研、教改。为了关心新老师,帮助新老师,他常常深入新老师课堂听讲、课后评课,与老师们一起探讨教学方法,培养好教师的业务水平和教学能力。他自己多次开设公开课、探索课,帮助老师很快掌握物理高考复习方案,起到了很好的“传帮带”作用。

    寓教于情:“困难学生”终圆大学梦

    多年的教育实践,李俊形成了“师生愉快合作,共同研讨成长”的教学风格,深得学生敬爱。

    “一切为了每一位学生的发展”,在16年的教学工作中,李俊与学生之间有很多难忘的故事。刚参加工作不久,李俊任班主任,当时,班上有一位张姓女同学,物理常常只能考50多分。“如果长期下去,她上大学肯定成问题。”李俊通过多方了解,并与该同学交心谈心后得知,初三时,该学生因家庭情况,有好几个月的物理课程没有学。李俊利用课余时间,主动给该同学“开小灶”,并鼓励她一路向前。功夫不负有心人,第二学期期末考试,该同学物理满分。高中毕业后,该同学考进了哈尔滨师范大学;大学毕业后,她也成为了一名教师。

    “我记得,当时她最大的困难就在物理,她的其他学科都还不错。现在她也为人师表了,偶尔我们还有联系,大家还一起交流教学心得。”寓教于情,李俊收获的不仅是学生的称赞,更是实现教育价值后的满意和自豪。

    李俊以教育价值的实现赢得了学生的尊重与喜爱。“近观眼前满目春,放眼远处春更浓”,在教育的热土上,他已闯出了一条属于自己的路,留下了坚实的足迹。但“百尺竿头,更进一步”这句话,永远激励着他在教坛上不断探索,不断奉献。

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
“与学生共成长,便是我最大的快...
凤陵乡:大力抓好秋季畜禽补栏工作
李洪贤: 养兔脱贫 日子越过越红火
用爱坚持梦想 用心教育学生
不忘初心跟党走 砥砺前行勇担当
水稻收割机械化 助力秸秆还田
热点文章
立足实际 贴近群众 支农惠农
用青春筑起希望 用行动托起梦想
图片新闻
保洁公司入场 助力场镇环境治理
平凡审计路 无私审计人
圆梦求学路 爱心接力忙
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星

川公网安备 51142102511460号